Corso di Microscopia

Si comunica agli studenti delle classi V ginnasio, I e II liceo e alle loro famiglie che, nell'ambito delle opportunità offerte dal Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza (PNRR) DM 65/2023, sarà attivato un corso gratuito di Microscopia, tenuto dalla Prof.ssa Manuela Visentin.

Il corso intende offrire una panoramica sulle basi della microscopia ottica e sulle principali tecniche di osservazione al microscopio, strumenti indispensabili per lo studio delle scienze biologiche, chimiche e fisiche. Comprendere il funzionamento e l'utilizzo del microscopio è fondamentale per sviluppare una visione scientifica critica e acquisire competenze laboratoriali che si rivelano sempre più importanti sia nel contesto accademico che nel mondo del lavoro.

Le lezioni si terranno presso il Laboratorio di Scienze, nella sede di via Nazario Sauro.

Calendario delle lezioni:
  1. lunedì 25 novembre, dalle 15:00 alle 17:00
  2. lunedì 2 dicembre, dalle 15:00 alle 17:00
  3. giovedì 12 dicembre, dalle 15:00 alle 17:00
  4. lunedì 16 dicembre, dalle 15:00 alle 17:00
  5. giovedì 19 dicembre, dalle 15:00 alle 17:00

 Di seguito gli argomenti che saranno trattati durante il corso:

  • Lezione introduttiva sulla sicurezza in laboratorio con test finale.
  • Il microscopio ottico: storia, componenti ed uso corretto.
  • Osservazione di cellule vegetali: cellule dell'epidermide di cipolla: vacuolo, parete cellulare e nucleo. Fenomeni osmotici e plasmolisi.
  • I cloroplasti nelle briofite e nelle cormofite.
  • Osservazione dei cloroplasti dell’alga Helodea canadensis e della ciclosi, osservazione cellule con cloroplasti del muschio ed estrazione della clorofilla da foglie di spinacio e successiva cromatografia. 
  • I peli: strutture epidermiche evolute per diminuire la perdita d’acqua, con funzione di difesa o produzione di sostanze aromatiche.
  • Morfologia di peli unicellulari e pluricellulari. 
  • I leucoplasti e i granuli di amido di graminacee e leguminose. 
  • Utilizzo del reattivo di Lugol per distinguere il comportamento dell’amido (polisaccaride) rispetto ai mono e disaccaridi. 

 

Per iscriversi: https://forms.gle/KoV1SfxLpcV1W2mx7.  

Si fa presente che saranno accettate le prime quindici iscrizioni.